Записная книжка (vlad_bo) wrote,
Записная книжка
vlad_bo

Подстроечные резисторы

Понадобилось по схеме поставить переменник 470 Ом, а под рукой только 2k2 и 3k3. Что делать, пришлось выкручиваться. Как известно, инженерное искусство заключается в умении сделать то, что требуется, из того, что имеется в наличии.

Решил шунтировать имеющийся хороший переменник, подобрав шунт до нужного диапазона сопротивлений. Думаю, что если потенциометр многооборотный, его номинал, при шунтировании, особого значения уже не имеет.

Итак, ставим шунт:
для 2k2 — 600 Ом,
для 3k3 — ~550 Ом, но всё равно кривая регулирования получается довольно… м-м… кривой.

Чем ближе номинал потенциометра к нужному, тем кривая более пологая, поэтому лучше взять 2k2.
Надо ещё подумать, вроде бы можно эту кривизну компенсировать.

Интересно, что кривая имеет очень удобный участок (от максимального сопротивления и ниже) которая гораздо лучше чисто линейной: движок подстроечника совершает ход, равный ~60% регулировки, а сопротивление при этом изменяется всего на ~30%!
Если точка оптимального тока покоя будет находится посредине этого участка, то даже при наличии дрейфа сопротивления (старение, температура, случайное касание…) изменится оно крайне незначительно!
Осталось подобрать шунтирующий резистор так, чтобы искомая точка лежала в (а лучше — посередине) области: Rmax…0,7*Rmax. (R — суммарное сопротивление подстроечника.)
Tags: Радиотехника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments