Записная книжка (vlad_bo) wrote,
Записная книжка
vlad_bo

Category:

Пистолеты XX века. Самый значимый.

        Какой пистолет, из тех, что были изобретены в XX веке самый-самый? Можно вспоминать много: Люгер П08, Маузер С-9, Вальтер П38, Браунинг, Беретта… Но невозможно не упомянуть об этом величайшем, и, не побоюсь этого слова, гениальном пистолете, венце конструкторской мысли! Я имею в виду «раму Шептарского», пистолет для скоростной стрельбе по силуэту МЦ-3 «Рекорд». Смелое название, но оно полностью себя оправдывало.

        Благодаря своей конструкции, пистолет имел такую феноменально высокую кучность боя, что современники по достоинству оценили его… Правда, совсем не так как хотелось создателям: его попросту запретили к использованию, ведь соревнования, в которых он участвовал, теряли всякий смысл.

        Эх, вот и изобретай после этого…



        Пистолет разрабатывали для олимпиады 1956 года в Мельбурне и «светить» особенно не хотели, но в реальных соревнованиях он всё таки участвовал, причём успешно. При стрельбе из «Рекорда» была завоёвана золотая медаль на чемпионате Европы в 1955 году и установлен новый мировой рекорд на международной товарищеской встрече в 1956 году.

        Что же до «гениальности», то в основе его лежит пистолет Марголина обр. 1948 г, но как видно на фото — пистолет установлен на раму «вверх ногами» таким образом, что ствол располагается на уровне середины кисти стрелка, это практически полностью исключает смещение руки стрелка при выстреле, пистолет имеет нулевое плечё отдачи. Ещё из достоинств можно отметить хорошую прикладистость и длинную прицельную линию.
        Эта конструкция принципиально новая и аналогов не имела.

        После успеха на соревнованиях многие зарубежные стрелковые федерации обращались с просьбой о приобретении «Рекорда», однако руководство стрелковой федерации СССР запретило продавать пистолет за рубеж. Поначалу иностранцы просто возмущались в прессе, а потом обратились в Международный Стрелковый Союз (UIT - Union Internationale de Tir). По настоянию технической комиссии UIT, на генеральной ассамблее международного Олимпийского комитета 1956 года, в правила соревнований были внесены изменения, касающиеся размера (не более чем 300х150х50 мм), веса пистолетов (до 1280 грамм) и упоминания о том, что канал ствола не должен быть ниже верхнего обреза кисти.

        Разумеется, на спортивной карьере МЦ-3 был поставлен жирный крест.

Tags: Историческое, Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments