Записная книжка (vlad_bo) wrote,
Записная книжка
vlad_bo

Томбстоун, говорите…

               Снимали еще немого «Шерифа с фронтира» про Томбстоун, ОК корраль и прочие дела.  И режиссёр, кажется Дуан, но тут я могу и ошибаться, попросил найти ему человека, который бы знал, как оно всё было. И ему нашли в Сан-Франциско некоего мистера Маркуса, еврея, хозяина оружейной лавочки, который как раз жил в городе в то время.
              


Так, наверное, выглядел мистер Маркус, когда пришёл к режиссёру.
И тот — лет 80 товарищу — приехал в Голливуд и долго рассказывал Дуану про город, про «ковбоев» и их организованную преступную деятельность, про политические свары в мэрии, про тот исключительный кабак, который царил в городе (описывая оный кабак, он просто шипел от злости — он-то приехал туда в расчёте на спокойную жизнь, а попал в самый котёл, его из-за этого кавардака первая жена бросила). А про перестрелку в ОК коррале он вообще рассказывал с крайним омерзением — вышло по-глупому, спокойно могли разойтись, кто первым начал стрелять, до сих пор непонятно — вполне возможно, что кто-то со стороны в воздух пальнул, и началось… Клэнтоны, конечно, были злобные идиоты, но убивать их было вовсе не обязательно.
             «Это надо же…» — говорит мистер Маркус, — «за 15 с лишним лет работы всего один смертный случай у меня был — и вот такая халера…»
             «Стоп», — говорит режиссер,— «мистер Маркус, простите, как вас зовут?»
             «Вайятт» .
               Немая сцена.
               А дело в том, что после этой пальбы в Томбстоуне и того, что вышло потом, мистер Вайатт Эрп, шериф, завязал с этим делом и уехал в Сан-Франциско вместе с женщиной, которую встретил в Томбстоуне — актрисой Джозефиной Маркус. Она была еврейкой из верующей семьи — он перешел в иудаизм, женился на ней и взял ее фамилию.
               Так что Дуан три дня трындел с собственным главным героем.                                         
               Ну Дуан был человек искусства. Поэтому он поблагодарил мистера Маркуса и сказал, что, к сожалению, он в его консультационных услугах более не нуждается. Потому что не хочет, чтобы тот ему образ сбивал.
 

© Антрекот,  он же [info]el_d


_____________
Вот, кстати, у Дивова ещё, про Дикий Запад:
 часть 1: Один великолепный миф,

 часть 2: На что годится шестизарядник

Tags: Историческое, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments