Записная книжка (vlad_bo) wrote,
Записная книжка
vlad_bo

Вторая сцена Мариинки по проекту Доменика Перро

Для конкурса «People2People Communications». XI Венецианская архитектурная биеннале.

«Призрак Мариинки»

Поезд отходил не скоро и чтоб не скучать на вокзале, мы решили пройтись по городу. Окрестности Невского были исхожены вдоль и поперёк, и мы плутали без определённой цели, следуя изгибам канала Грибоедова. Вечер накрыл город, собираясь превратиться в ночь, а наше внимание привлёк забавный старичок с озорными глазами, топтавшийся на набережной, напротив Мариинки. Легко одетый, он дрожал больше от предвкушения чего-то интересного, и уходить явно не собирался. Выглядел он добродушно, и из любопытства мы подошли к нему. Дедок оказался французом, и мы разговорились; на долго нам французского не хватило и старик перешёл на русский.

— Вы не торопитесь? — спросил он. — Уже недолго осталось…
— До чего?
— Увидите!
И действительно, не успел он договорить, как нас окружило, потустороннее свечение и пустынную площадь накрыло золотистым стеклянным куполом необычной формы. Несмотря на размеры, купол не подавлял, а казался воздушным, и его панели напоминали огромные снежинки.
— Потрясающе! Что это?
— Призрак второй сцены Мариинки, — сказал старик. — Лучший проект! Он так и не был построен: красив, но уж слишком необычен. В проект столько души было вложено, что он зажил своей жизнью: раз в год, ровно в полночь купол появляется на своём законном месте. Ненадолго, но мне это надо видеть!
Мы заворожено смотрели на уже тающую громадину.
— Пока не построят, он так и будет появляться, — хитро улыбнувшись, сказал дед. — Ну, до следующего года, — и ушёл в сумерки.

— Забавный старик, и как зовут — не сказал…


©Я
Tags: Конкурс, Написал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments